로고
즐겨찾기 즐겨찾기 로그인 회원가입 사이트맵 관리자
어학연수 전문학교 대학교 조기유학 일본마이유학 일본기숙사 커뮤니티
HOME>일본>마이유학>여권/일본비자
 
  여권이란 ?
여권이란 외국을 여행하고자 하는 국민들에게 정부가 여행자의 국적과 신분등을 증명하고 상대국에게 자국민의 편리의 도모와 보호를 의뢰하는 증명서이며 외국을 여행하고자 하는 사람은 정부가 규정하는 여권법에 의하여 소정의 절차를 걸쳐 여권을 발급 받아야 합니다.
여권 발급은 외무부 여권과, 각 시/도청, 구청 또는 여행사에 신청을 하면 특별한 경우 (개인적으로 법적인 문제에 연루되어 있거나, 출입국 관리법에 의해 출국이 금지된 자)를 제외하고는 3 - 4일 후 발급됩니다.
여권의 종류와 유효 기간
여권의 종류에는 크게 일반 여권, 관용 여권, 거주 여권으로 구분하며, 일반 여권은 복수 여권과 단수 여권으로 나누어집니다.
일반
여권
복수여권
 유효 기간은 5년이며 유효 기간 내에 횟수에 관계 없이 출입국을 할 수 있습니다. 30세 미만
 의 병역 미필자의 경우 장기 유학용으로 여권 발급시 2년이 유효 기간입니다.
 여권 인지대 : \ 45,000 (유효 기간 5년)  
단수여권
 유효 기간은 1년이며, 1회에 한하여 출국할 수 있습니다. 30세 이하인 병역 미필자로 병무청
 의 국외 여행 허가 기간이 6개월 미만인 경우입니다.
 여권 인지대 : \ 15,000 (1회 사용 가능)
관용
여권
 공무원이나 정부 투자 기관의 임직원 등에게 발급되는 여권으로써 일반 여권과 다릅니다.
여권 신청시 필요한 서류
- 최근 3개월이내 촬영한 여권용 칼라 사진 2매 (3.5 cm X 4.5 cm)
- 주의 사항 : 즉석 사진과 복사 사진은 불가합니다.
- 주민등록증 원본 (운전 면허증, 공무원 신분증도 가능)
- 가족이 함께 등재된 주민 등록 등본 1통 (최근 3개월)
- 개명, 생년월일 정정이 있어 확인이 안될 경우에는 신원 조회용 호적 등본 1통 제출
- 만 18세 미만은 여권 발급 동의서와 보호자의 인감 증명서 필요
- 병역 미필자는 관할 병무청의 국외 여행 허가서 필요
병역 해당자 구비 서류
병역 미필자는 법적으로 해외 여행을 규제하고 있어 정당한 사유 없이 여권을 만들 수 없으나, 연수 또는 친지 방문 (초청장 필요)등은 재학 중인 학교장, 총학장의 추천서를 받고, 해당 병무청장의 승인을 받아 여권을 만들 수 있으나, 여권 기간은 허가된 기간만큼 발급됩니다.

- 보증인의 인감 증명서 (귀국 보증용)
- 보증인의 재산세 과세 증명서 : 인감 증명서와 주소 일치 국외 여행 허가서 (소정 양식)
- 해외 여행 허가 신청서 (병무청 소정 양식)
- 병적 증명서 (병정시 지방 병무청)
- 귀국보증서 (병무청 소정 양식) : 재산세 30,000원 이상 납부자 2인 (1인은 부모도 됨)
- 주민 등록 등본 2통 (최근 3개월 이내)
- 여권용 칼라 사진 3매 (최근 3개월 이내)
상기 서류 준비 후 병무청에 접수 한 후 국외 여행 허가서 및 허가 발급 받아 여권과에 접수합니다.
서울 6개 구청
종로 구청 4층
731 - 0610 ~ 4
영등포 구청 5층
670 - 3450 ~ 1
서초 구청 1층
570 - 6436 ~ 9
노원 구청 1층
950 - 3750 ~ 4
동대문 구청 4층
920 - 4681 ~ 4
강남 구청
551 - 8260 ~ 5
서울에서는 6개 구청의 여권과에서 지방에서는 각 광역 시청과 도청 여권과에서 일반 여권을 발급받을 수 있습니다.
여권 유효 기간 연장
유효기간이 6개월 미만 남은 경우와 유효기간후 6개월 미만일 경우 가능합니다. 98년 5월 18일 이전에 발급된 구 여권에 대한 기간 연장은 신 여권으로 재발급. (수수료는 기간 연장 수수료)

- 기재 사항 변경 신청서 대신 여권 발급 신청서 사용
- 여권용 사진 2매
- 여권 및 여권 사본 1부
- 병역 관계 (병역 의무 해당자에 한함)
- 부모의 여권 발급 동의서 및 동의인의 인감 증명서 (18세 미만자에 해당, 부 또는 모가 직접 신청시 제외)
- 여권 인지대 : ₩45,000
여권을 분실한 경우
일반 여권 재발급 구비 서류를 포함하여 분실 여권 신청 서류를 접수해야 합니다.
- 여권이 부착된 신분 증명서 원본 및 사본 1부
- 여권 분실 확인 신고서
- 경찰 신고서 사본 1부
- 전신료 : $18 추가
- 소요기간 : 분실한 여권의 유효기간이 남아 있으면 10일정도
유효 기간이 끝났으면 1 - 2개월 정도 (사전 신원 조회 후 여권 발급)
- 본인이 직접 접수 (필요시 담당 영사와 면담)
비자
일본 입관에서 재류 자격 인정 증명서를 발급받게 되면 (보통 학기 시작 40일전 발급) 그 시점에서 학비를 납부하게 됩니다.
학비를 납부한 후 필요한 서류 (재류 자격 인정 증명서를 비자로 전환하는데 필요한 서류)

* 재류 자격 인정 증명서, 재류 자격 인정 증명서 사본1통
* 사진 1장 (이전에 제출했던 것과 다른 3개월 내에 촬영한 여권용 크기의 사진)
* 여권
* 주민 등록증 앞 , 뒤 카피본
* 비자 신청서

상기 서류를 준비한 후 한국 주재 일본 대사관에 접수하게 됩니다. 모든 절차가 다 진행되면, 일본 대사관에서 여권에 비자 (사증)를 찍어줍니다. 단기 비자의 경우는 대사관에서 인터뷰를 직접해야 하지만, 장기 비자의 경우에는 인터뷰는 거의 받지 않습니다.
한국 주재 일본 대사관
주     소
전     화
접 수 시 간
발 급 시 간
서울시 종로구 중학동18 - 11
(02) 733 - 5626
09:30 - 11:30
09:30 - 11:30
재류 자격 인증서가 거부되는 이유
일본의 재류 자격 인증서의 발급은 다른 국가에 비하여 가장 까다롭게 규정하고 있습니다.
일본은 아직도 일본 본국에서 서류를 심사하여 재류 자격 인증서를 발급하는 사전 비자 발급 제도를 취하고 있습니다. 구체적으로 살펴본 재류 자격 인증서의 거절 사유는 아래와 같습니다.
* 적정한 재정 보증 금액의 부족한 경우
* 유학 사유의 타당성이 알맞지 않는 경우 뚜렷한 학습 목적이 없다고 판단되는 경우
* 서류 등 공정 증서를 허위 작성하였을 경우
* 출입국 경력에 대한 허위 신고 및 누락되었을 경우
* 최종 학력 기간이 12년 미만인 경우
* 기타
비자는 한국 주재 각국 대사관에서 발급
비자는 유학 수속의 마지막 관문으로 한 번 거절되면 재 신청시 많은 어려움이 따르게 되므로 세심한 주의가 요구됩니다.
유학생 비자 (취학 / 유학 비자)를 발급하는데 있어 가장 중요한 관건
* 신청자의 학업 능력이 있는가?
* 신청자 또는 재정 보증인의 경제적 능력이 있는가?