로고
즐겨찾기 즐겨찾기 로그인 회원가입 사이트맵 관리자
어학연수 전문학교 대학교 조기유학 일본마이유학 일본기숙사 커뮤니티
HOME>일본>어학연수>워킹홀리데이
   한일 Working-Holiday 사증 안내

일본과 한국의 보다 긴밀한 우호관계를 촉진한다는 취지하에 양국의 청소년들에게 쌍방의 문화 및 일반적인 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해 1999년 4월부터 양국 간의 Working-Holiday제도가 실시되었습니다만 2006년 발급분부터는 3,600명으로 확대했습니다.
또한 이전에 사증을 발급 받은 경우에는 다시 신청해도 사증을 발급받을 수 없습니다.


1 . Working-Holiday 사증에 대해서
사증 발급일로부터 1년간 유효한 단수 입국사증으로, Working-Holiday 사증으로 입국하는 한국의 청소년은 일본에 입국한 후, 최장 1년간의 체재가 허가되고, 휴가의 부수적인 활동으로서 여행자금을 보충하기 위한 취업이 인정됩니다.
(단, 바, 카바레 등 유흥업 또는 그에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외)

2 . 한일 Working-Holiday 사증 발급요건 (※ 2006년 제 1 사분기부터 새로워진 8번의 요건을 추가했습니다.)
 1. 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.
 2. 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.
 3. 사증 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세)이하일 것.
 4. 자녀를 동반하지 않는 자일 것.
 5. 귀국 시 비행기 표를 구입하기에 충분한 자금 및 일본에서의 체재 초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것
   ( 약 2 5 0 만원).
 6. 건강할 것.
 7. 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것.
 8. 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나 혹은 습득할 의욕을 가질 것.

3 . 신청수속

 (1) 신청방법

  하기의 서류를 제출하고 주한일본대사관 또는 주한일본총영사관에 직접 혹은 각 공관에서 사증 신청이 인정되어진 지정 여행업
  자 등을 통해서 신청해 주십시오. 또한 동일 신청자로부터의 복수 신청은 모두 무효처리 됩니다.
  ※ 1. 2006년 제 1 사분기부터 12번의 서류를 추가했습니다.
  ※ 2. 아래 3,4번의 서류에 대해서 특히 대리 신청인 경우에 본인이 작성한 것이라고는 인정할 수 없는 것이 다수 보여 집니다만
  그와 같은 서류를 제출한 경우, 심사에 불리하게 됩니다.

    1. 사증신청서 (소정양식, 사진부착)
    2. 여권복사 (신분 사항 란 및 지금까지 일본에의 출입국 확인이 있는 페이지 전부)
    3. Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서
    (일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성해 주십시오.)
    4. Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서
    (일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성해 주십시오.)
    5. 이력서 (소정양식, ※2006년 제 1사분기부터 서식을 개정 했습니다.)
    6. 호적등본
    7. 주민등록증(앞, 뒷면) 복사, 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
    8. 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (⑦의 주민등록초본과 겸용 가능)
    9. 재학증명서(휴학증명서도 가능) 또는 최종학력을 증명 하는 자료(졸업증명서 등)
    10. 귀국 시 비행기 표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금 (약 250 만원)
    을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서 (신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금 잔고증명서도가능)
    11. 신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관제엽서
    12. 일본어능력입증자료 (일본국제교육지원협회인정의일본어능력시험(J L P T)인정증, 일본어학교의 수료증서 등.
      입증자료가 없는 사람은 제출할 필요는 없습니다.)

 (2) 신청기간

  2007년의 신청기간은 다음과 같습니다. (다음(3)의 어느 곳에서 신청해도 신청기간은 같습니다)
  제 1 사분기 2월 12일 (월)부터 2월 16일 (금)까지
  제 2 사분기 5월 7일 (월)부터 5월 11일 (금)까지
  제 3 사분기 8월 6일 (월)부터 8월 10일 (금)까지
  제 4 사분기 10월 29일 (월)부터 11월 2일 (금)까지

(3) 신청 장소 (주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청할 수 있습니다. )

  * 주대한민국일본국대사관영사부
  서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층
  (주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 외인 사람)
  * 재부산일본국총영사관
  부산광역시 동구 초량동 1147-11
  (주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 사람)
  * 재제주일본국총영사관
  제주도 제주시 노형동 977-1
  (주소가 제주도인 사람)

(4) 심사결과의 통지

  홈페이지에 공시 및 통지서(엽서) 발송으로 결과를 알려 드립니다. 엽서 발송 예정시기는 다음과 같습니다.
  *제 1 사분기 3월 초순경
  *제 2 사분기 6월 초순경
  *제 3 사분기 8월 하순경
  *제 4 사분기 11월 하순경
  심사에 통과되신 분은 통지서(엽서)에 기재된 일시에 여권과 엽서를 지참해서 신청하시면 됩니다.